памятка налогоплательщикам

«ПАМЯТКА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ»


2013 год


          Уважаемые жители Череповецкого района!

Налоги - основной источник доходов всех уровней бюджетов. От их реального и своевременного поступления зависит как общее состояние экономики страны, так и все социальные процессы в каждом отдельно взятом регионе.

Уплата налогов – не право, а обязанность граждан. Как гласит закон, каждое лицо должно уплачивать установленные государством налоги и сборы, которые подразделяются на федеральные, региональные и местные.
Бюджет Череповецкого муниципального района и бюджеты сельских поселений пополняются за счет  земельного налога, налога на доходы и имущество физических лиц. Часть средств, поступивших в региональный бюджет в виде транспортного налога, также возвращается на муниципальный уровень.

Из поступивших денежных средств по уплате налогов финансируются расходы на социальную сферу, куда входит не только зарплата работников бюджетных организаций, но и содержание зданий и  учреждений здравоохранения, культуры, образования, ремонт и содержание дорог, развитие инфраструктуры и т.д..

Уважаемые граждане,  в рамках правового просвещения  прокуратурой района разработана памятка,  в которой отражены основные положения действующего законодательства, предусматривающего порядок и сроки уплаты налогов, перечислены основания предоставления льгот по уплате налогов отдельным категориям граждан.
.

Прокурор Череповецкого района
старший советник юстиции
Тулякова Вера Ивановна

 


Виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации.


Налог- обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
 Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
К федеральным налогам и сборам относятся:
- налог на добавленную стоимость;
- акцизы;
- налог на доходы физических лиц;
- налог на прибыль организаций;
- налог на добычу полезных ископаемых;
- водный налог;
- сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов;
- государственная пошлина.
К региональным налогам и сборам относятся следующие:
- налог на имущество организаций;
- налог на игорный бизнес;
- транспортный налог.
К местным налогам относятся:
- земельный налог;
- налог на имущество физических лиц.
 

 

 

 

 

 

 

 


Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц является местным налогом.
Ставка налога, подлежащего к оплате физическими лицами, определяется представительным органом местного самоуправления (решением Совета муниципального образования) в пределах, установленных в Федеральном Законе от 9 декабря 1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
В соответствии с требованиями Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.
Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: 1) жилой дом; 2) квартира; 3) комната; 4) дача; 5) гараж; 6) иное строение, помещение и сооружение; 7) доля в праве общей собственности на указанное имущество.
Уплата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.
Исчисление налогов производится налоговыми органами.  Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением.
За строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства.
В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены.
При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.
В налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам.
Налоговое уведомление может быть передано налогоплательщику лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Льготы по налогу на имущество физических лиц

Лица, имеющие право на льготы должны  самостоятельно представить необходимые документы в налоговые органы.
При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:
-Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
-инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
- участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;
- лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
- лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
- военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
- лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп «вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина» или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае, если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.
Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:
- пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;
- гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;
- родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак;
- со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, - на период такого их использования;
- с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.
Органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогам и основания для их использования налогоплательщиками.

 

 

 


Земельный налог

Земельный налог устанавливается Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (решением Совета), обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Налогоплательщиками  являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Сроки уплаты земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (то есть срок уплаты земельного налога может быть разным в зависимости от сельского поселения).
Однако, срок уплаты налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. В облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями.
Если в течение года право пользования участком перешло от одного налогоплательщика к другому, тогда прежний собственник рассчитывает налог за время с 1 января до месяца, в котором он утратил право на землю (включительно). Новый же владелец земли исчисляет налог, начиная со следующего месяца после того, как получил право на участок.
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.
С 01.01.2011, в соответствии с Постановлением Правительства Вологодской области от 30.12.2009 № 2154 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Вологодской области», кадастровая стоимость земельных участков определяется ФГУ «Земельная кадастровая палата по Вологодской области». Полученные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для исчисления земельного налога и в электронном виде поступают в налоговую инспекцию.
В соответствии с данными о кадастровой стоимости земельных участков, а также на основании решения Совета сельского поселения, которым определены налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога, основания применения налоговых льгот, налоговая инспекция производит начисление земельного налога в отношении каждого земельного участка, принадлежащего налогоплательщику.
При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспортный налог

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Уплата налога налогоплательщиками производится по месту нахождения транспортных средств.
Налог уплачивается налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, на основании налогового уведомления не позднее 5 ноября года, следующего за налоговым периодом.
Объектом налогообложения признаются автомобили, автобусы и другие самоходные транспортные средства, воздушные и водные транспортные средства.
Не являются объектом налогообложения:
1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;
2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
3) промысловые морские и речные суда;
4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
6) транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;
8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;
9) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.
Налоговая база определяется:
1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатель, как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;
2) в отношении водных и воздушных транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, как валовая вместимость в регистровых тоннах;
3) в отношении иных водных и воздушных транспортных средств как  единица транспортного средства.
Налоговые ставки устанавливаются, соответственно, в зависимости от мощности двигателя, валовой вместимости транспортного средства, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства (на основании регионального закона).
Постановлением Законодательного Собрания Вологодской области принят Закон Вологодской области от 15.11.2002 № 842-ОЗ «О транспортном налоге» в соответствии с которым, установлены ставки транспортного налога, порядок и сроки его уплаты, а также налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками на территории Вологодской области.

  Кто освобожден от уплаты транспортного налога?
 
Действующим законодательством предусмотрены следующие категории граждан, которые освобождены от уплаты транспортного налога:
1) участники  Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; ветераны боевых действий;
2) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
3) инвалиды всех категорий;
4) граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
5) граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы;
6) граждане из подразделений особого риска, к которым относятся лица из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов семей, потерявших кормильца из числа;
7) граждане (в том числе временно направленных или командированных), включая военнослужащих и военнообязанных, принимавшие в 1957 - 1958 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк»;
8) граждане - владельцы легковых автомобилей и (или) мотоциклов (мотороллеров) с годом выпуска до 1990 года включительно - в отношении указанных транспортных средств за 2009 год при условии снятия их с регистрационного учета в течение 2009 года в связи с утилизацией;
9) граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости в соответствии с федеральным законодательством, в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110.33 кВт) включительно, мотоцикла и мотороллера с мощностью двигателя до 40 л.с. (до 29.42 кВт) включительно, зарегистрированных в установленном порядке;
10) граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости в соответствии с федеральным законодательством, в отношении моторной лодки, зарегистрированной в установленном порядке;
11) граждане - владельцы транспортного средства российского производства, приобретенного в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию. Указанная льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства и в течение одного налогового периода, следующего за годом государственной регистрации транспортного средства. 
При наличии у налогоплательщика, являющегося физическим лицом, права на получение льготы по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному из оснований по выбору налогоплательщика, за исключением льгот, указанных в п. 8 и 11, которые предоставляются дополнительно к льготам по транспортному налогу по иным основаниям.
 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!