Прокуратурой района подведены итоги деятельности по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также по проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов за 2017 год

Прокуратура информирует:

Прокуратурой района подведены итоги деятельности

по надзору за исполнением законодательства о

противодействии коррупции, а также по проведению

антикоррупционной экспертизы муниципальных

нормативных правовых актов за 2017 год

По итогам проведенных в 2017 году в указанной сфере проверок прокуратурой района выявлено 23 нарушения закона.

В структуре выявленных нарушений нарушения в сфере муниципальной службы составили 21,7 % (5); в иных органах, организациях и учреждениях –                 26,1 % (6). По сферам нарушения выявлены в сфере исполнения законодательства о бюджете – 43,5 % (10); в сфере исполнения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд – 4,3 % (1); в сфере исполнения законодательства о муниципальной собственности – 4,3 %  (1).

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района внесено 10 представлений; 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности; по материалам проверок, направленным в следственные органы, возбуждено 1 уголовное дело; в порядке                               уголовного судопроизводства в суд направлен 1 иск о взыскании ущерба, причиненного бюджету муниципального образования, иск прокурора удовлетворен.

Подавляющее количество нарушений законов выявлено в исполнительных органах местного самоуправления – 65,2 % (15). В муниципальных учреждениях данный показатель составил 17,4 % (4), в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами – 8,7 % (2), в других организациях – 8,7 % (2).

К числу приоритетов надзорной деятельности прокуратуры относилось выявление фактов несоблюдения государственными и муниципальными служащими, а также работниками государственных и муниципальных учреждений установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.

В ходе проверок особое внимание уделялось вопросам соблюдения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

В прошедшем году факты непринятия мер по урегулированию конфликта интересов выявлены в деятельности главы Ирдоматского сельского поселения, а также директора МУК «Мяксинское СКО». По результатам рассмотрения представления, внесенного главе поселения, директор МУК «Мяксинское СКО» уволен в связи с утратой доверия.

В 2017 году на территории района зарегистрировано 9 преступлений коррупционной направленности, возбуждено 9 уголовных дел, в том числе: 5 в отношении начальников отделений почтовой связи ФГУП «Почта России»; 3 в отношении руководителей муниципальных учреждений; 1 в отношении главы Ирдоматского сельского поселения.

Прокурором изучено 7 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в суд направлено 6 уголовных дел в отношении 6 лиц.

Судом за совершение коррупционных преступлений осуждены 6 лиц: 2 лица, замещающих муниципальные должности (главы Ирдоматского и Нелазского сельских поселений); 1 руководитель муниципального учреждения; 3  начальника отделений почтовой связи ФГУП «Почта России».

В 2017 году прокуратурой района изучено 677 муниципальных нормативных правовых актов, выявлено 11 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. В отношении указанных нормативных правовых актов принесено 11 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, коррупциогенные факторы исключены.

Кроме того, в указанном периоде изучено 610 проектов муниципальных нормативных правовых актов. В 10 из них выявлены коррупциогенные факторы. С целью их устранения в органы местного самоуправления направлено 10 информаций, по результатам их рассмотрения из 6 проектов коррупциогенные факторы исключены, 4 информации находятся в стадии рассмотрения.

В рамках осуществления прокурорского надзора за законностью принятых правовых актов на постоянной основе осуществлялось изучение муниципальных правовых актов в сфере противодействия коррупции на предмет их достаточности для целей правового регулирования. По результатам их изучения прокурором в органы местного самоуправления направлены 1 информация о необходимости приведения муниципальных правовых актов в соответствие с изменениями в законе; 14 предложений в планы нормотворческой деятельности; 1 модельный нормативный правовой акт.

 

 

Информация подготовлена

Прокуратурой  Череповецкого района