Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания

Прокурор разъясняет:

Порядок признания жилого помещения

непригодным для проживания

В соответствии с положениями статей 15, 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, а многоквартирный дом – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее – Положение).

Пунктом 7 указанного Положения предусмотрено, что признание помещения непригодным для проживания, а также признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным требованиям.

Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений. В состав данной комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления, а также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, а также в случае необходимости - представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) проводит оценку соответствия помещения установленным в данном Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Таким образом, каждый собственник жилого помещения вправе обратиться в межведомственную комиссию, формируемую органом местного самоуправления, с заявлением о признании жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты его регистрации и принимает решение (в виде заключения) одно из следующих решений: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;         о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями; о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания; о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции; о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу; об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Комиссией  также может быть принято решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.

На основании полученного заключения орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Решение, принятое органом местного самоуправления, а также заключение межведомственной комиссии может быть обжаловано в судебном порядке.

На территории Череповецкого муниципального района такая межведомственная комиссия действует в соответствии с постановлением администрации Череповецкого муниципального района от 05.06.2015            № 1216, которым утверждено Положение о межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда, жилищного фонда Российской Федерации и многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, а также состав межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда, жилищного фонда Российской Федерации и многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности.

Заявление в комиссию может быть подано в администрации Череповецкого муниципального района по адресу: г. Череповец,                           ул. Первомайская, д. 58.

Разъяснение  подготовлено

прокуратурой Череповецкого района.