Утверждено Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения

Прокурор разъясняет:

Утверждено Положение о реестре лиц, уволенных в связи

с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения

Постановлением Правительства РФ от 05.03.2018 № 228 в целях реализации Федеральных законов от 01.07.2017 № 132-ФЗ и от 28.12.2017 № 423-ФЗ утверждено Положение, которое  определяет порядок включения сведений о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, исключения из него сведений, размещения реестра на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в сети Интернет.

Положением установлены сроки и порядок передачи госорганами, учреждениям и рядом других организаций, на которые возложена обязанность направлять сведения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

В частности, определено, что Территориальные органы и подразделения федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления должны передать  сведения в уполномоченный госорган (организацию) в течение 10 рабочих дней со дня принятия акта о применении взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения;

- Уполномоченные госорганы и организации передают сведения об уволенном в Аппарат Правительства РФ также в течение 10 рабочих дней со дня принятия акта о применении взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения или в течение 3 рабочих дней со дня получения информации  из территориальных органов и подразделений федеральных госорганов, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

- Уполномоченное подразделения Аппарата должно разместить информацию в реестре в течение 10 рабочих дней со дня ее поступления.

Запись в реестре  храниться в течение 5 лет. Ее удалят раньше, если работник (служащий) умрет или будет отменено решение об увольнении.

Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте (http://gossluzhba.gov.ru/reestr).

 

Разъяснение подготовлено

прокуратурой Череповецкого района