Ужесточена ответственность для «телефонных террористов»

Прокурор разъясняет:

Ужесточена ответственность

для «телефонных террористов»

С 11.01.2018 вступили в силу изменения в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации - заведомо ложное сообщение об акте терроризма, внесенные  Федеральным законом от 31.12.2017 № 501-ФЗ.

Положения указанной статьи  Уголовного кодекса РФ изложены в новой редакции.

Так, за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрено уголовное наказание в виде  штрафа составляет от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до 3 лет.

За тоже деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры (под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, и пр.) предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Также ужесточено наказание и за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти. Такие противоправные деяния наказываются штрафом в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, лишением свободы на срок от 6 до 8 лет.

В том случае, если заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то уголовным законом наказание установлено в виде штрафа в размере от 1,5 миллионов до 2 миллионов рублей, лишения свободы на срок от 8 до 10 лет.

 

Информация подготовлена

прокуратурой Череповецкого района