Прокуратура информирует: Житель Череповецкого района осужден за коррупционное преступление

Прокуратура информирует:

Житель Череповецкого района осужден

за коррупционное преступление

Череповецким районным судом житель района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), а именно незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за незаконное бездействие в интересах дающего.

Судом установлено, что в мае 2018 года обвиняемый, являясь должностным лицом Череповецкого филиала  ПАО «МРСК Северо-Запда» - «ВологодаЭнерго», выехал с подчиненными работниками в д. Воронино Череповецкого района с целью проверки приборов учета электроэнергии.

Обнаружив нарушение учета электроэнергии в виде прикрепленного магнита, останавливающего движение счетного механизма, обвиняемый сообщил присутствующему владельцу о необходимости составления акта о безучетном потреблении элетроэнергии и необходимости заплатить штраф в размере 200 000  рублей. После чего, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, предложил владельцу прибора передать ему незаконное вознаграждение в размере 30 000 рублей, за совершение незаконного бездействия, а именно за не составление акта о безучетном потреблении электроэнергии.

В дальнейшем владелец прибора учета обратился к сотрудникам УМВД России по г. Череповцу, где изложил данные факты, и, действуя по ранее достигнутой договоренности с обвиняемым, встретился в обговоренном месте и передал ему часть денежного вознаграждения в размере 15 000 рублей, что было зафиксировано сотрудниками полиции.

Обвиняемый полностью признал вину в совершенном преступлении, написал явку с повинной, раскаялся в содеянном.

С учетом мнения государственного обвинения, тяжести и обстоятельств совершенного преступления, личности подсудимого, судом виновному назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком  2 года 6 месяцев. Приговор суда не вступил в законную силу.

 

Информация подготовлена

прокуратурой Череповецкого района