Прокурор разъясняет: Обязанность работодателя оплачивать обязательные медицинские осмотры работников

Прокурор разъясняет:

Обязанность работодателя оплачивать

обязательные медицинские осмотры работников

Исходя из положений ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. При необходимости, в соответствии с медицинскими рекомендациями, указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

В соответствии с положениями п.1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых инфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний.

Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня или смены, а также в течение или в конце рабочего дня или смены.

Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.  При этом указанные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Кроме того, согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не вправе допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также при наличии медицинских противопоказаний.

За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф за данное правонарушение составляет: для юридических лиц — от 110 до 130 тыс. рублей; для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 15 до 25 тыс. рублей.

Если лицо, поступающее на работу, не прошло обязательный предварительный медосмотр или отказалось от его прохождения, либо в результате осмотра на основании медицинского заключения у него были выявлены медицинские противопоказания для работы по определенной должности, работодатель обязан отказать ему в приеме на данную должность.

Если же работник отказывается от прохождения периодических медосмотров, работодатель должен отстранить его от работы на основании ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации. За несоблюдение трудовой дисциплины работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

При выявлении противопоказаний медицинским заключением может быть рекомендовано перевести работника временно или постоянно на другую должность, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. В случае отказа работника от перевода он подлежит  увольнению на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Разъяснение подготовлено

заместителем прокурора Череповецкого района

Е.Н. Хохловой

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!