Прокуратура информирует: В Череповецком районе осуждено должностное лицо управляющей компании.

Прокуратура информирует:

В Череповецком районе осуждено должностное лицо управляющей компании

Череповецким районным судом мастер по жилищному фонду управляющей компании признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Установлено, что в период с декабря 2018 по апрель 2019 года подсудимая, в нарушение требований жилищного законодательства, а также положений договора управления многоквартирным жилым домом, являясь мастером по жилфонду управляющей компании, ненадлежащим образом исполняла свои профессиональные обязанности по обеспечению содержания кровель, в том числе по уборке снега и наледи с крыши многоквартирного дома.

В апреле 2019 году произошло обрушение снежно-ледяной массы с крыши многоквартирного жилого дома в п. Суда Череповецкого района на местную жительницу, выходившую из подъезда с тремя малолетними детьми.

В результате преступного бездействия подсудимой была создана реальная угроза жизни и здоровью жильцов дома, а также при падении снежной наледи потерпевшей были получены телесные повреждения, причинившие легкий вред и средней тяжести вред здоровью.

По ходатайству подсудимой уголовное дело рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства.

Подсудимая полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, в добровольном порядке частично возместила причиненный потерпевшей моральный вред. С учетом мнения государственного обвинения, тяжести и обстоятельств совершенного преступления, личности подсудимой, а также с учетом смягчающих обстоятельств и мнения потерпевшей, судом назначено виновному лицу наказание в виде штрафа в сумме 30.000 рублей. Кроме того, суд обязал подсудимую выплатить потерпевшей в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением, 100.000 рублей и 1011 рублей в счет возмещения материального ущерба.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 

Помощник прокурора Череповецкого района

И.А.  Вирронен