Прокурор разъясняет: Обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц

Прокурор разъясняет:

Обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс РФ, которые позволяют обращаться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц.

Так, обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц могут  гражданин и организация, являющиеся членами этой группы лиц, а также в установленных федеральными законами случаях - орган, организация и гражданин, не являющиеся членами этой группы лиц.

Исковое заявление о защите прав и законных интересов группы лиц подается к общему ответчику при наличии схожих требований к нему и сходных фактических обстоятельств дела. Обращаться с групповым иском можно по различным категориям дел.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

Присоединение заинтересованных лиц к заявленному требованию может осуществляться путем подачи в письменной форме заявления: - лицу, обращающемуся с требованием, - либо непосредственно в суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления к производству (в том числе путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда). Присоединение возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Правосудие».

Исковое заявление, подаваемое в защиту прав и законных интересов группы лиц, должно соответствовать общим требованиям, установленным              ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковым заявлениям. Кроме того, в таком исковом заявлении указываются:

1) права и законные интересы группы лиц, в защиту которых предъявлено требование о защите прав и законных интересов группы лиц;

2) круг лиц, являющихся членами группы лиц, основания такого членства;

3) фамилии, имена и отчества лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, место их жительства или пребывания, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (при их наличии), а в случае, если лицом, присоединившимся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, является организация, ее наименование и адрес.

Ведение соответствующего дела в интересах группы лиц поручается одному лицу. Это лицо должно быть указано в исковом заявлении. Выдавать ему доверенность не требуется, оно действует на основании заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. Такое лицо вправе поручить ведение дела представителю (если иное не предусмотрено соглашением группы лиц). Если лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, злоупотребляет своими процессуальными правами или не выполняет процессуальные обязанности, в том числе, когда это лицо поручило ведение дела представителю, суд может наложить на него судебный штраф.

По общему правилу обязанность по несению судебных расходов по делу о защите прав и законных интересов группы лиц возложена на лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц. Вместе с тем, предусматривается, что члены группы вправе заключить с таким лицом соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов. Такое соглашение должно быть заключено в нотариальной форме. А требования о его изменении и расторжении могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает дело о защите прав и законных интересов группы лиц.

Дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматриваются судом в срок, не превышающий 8 месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

 

Информация предоставлена

старшим помощником прокурора Череповецкого района

Е.Н. Костиной