Прокурор разъясняет: Рассматриваются ли органами местного самоуправления анонимные обращения?

Прокурор разъясняет:

Рассматриваются ли органами местного самоуправления анонимные обращения?

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Закон) гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Согласно ч. 1 ст.11 Закона в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Такое обращение не может служить основанием для проведения органами контроля внеплановых проверок.

Вместе с тем, если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

Заместитель прокурора Череповецкого района

Е.Н. Хохлова