Прокуратура разъясняет:
«Участие граждан в качестве присяжных заседателей
в рассмотрении уголовных дел»
С июня 2018 право на рассмотрение уголовного дела судом присяжных предоставлено лицам, совершившим убийство без отягчающих обстоятельств либо причинившим тяжкий вред здоровью, по неосторожности повлекший смерть потерпевшего и ряд иных особо тяжких преступлений.
Рассмотрение дела коллегией присяжных заседателей это исключительное право обвиняемого, только он может просить о рассмотрении его дела в такой форме судопроизводства и отказать в рассмотрении дела с участием присяжных невозможно.
Для рассмотрения каждого уголовного формируется своя коллегия присяжных заседателей, из приглашенных в суд кандидатов в присяжные.
Чтобы стать кандидатом в присяжные заседатели, необходимо отвечать следующим требованиям:
1) иметь гражданство Российской Федерации;
2) постоянно проживать (иметь регистрацию) на территории соответствующего муниципального образования субъекта Российской Федерации;
3) достигнуть возраста 25 лет до момента составления списков кандидатов в присяжные;
4) не иметь непогашенной или неснятой судимости;
5) быть полностью дееспособным, то есть не иметь каких-либо ограничений в дееспособности;
6) не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере
Формирование коллегии присяжных заседателей происходит в закрытом судебном заседании, в котором не могут участвовать посторонние лица.
Кандидатам в присяжные сторонами защиты и обвинения задаются вопросы с целью выявления обстоятельств, которые могли бы помешать будущему присяжному вынести справедливое решение по конкретному делу.
Важно отметить, что, если кандидата в присяжные удаляет какая-либо из сторон, это не говорит о недостатках данного человека и его невозможности участия в качестве присяжного по другим делам. Это всего лишь значит, что профессиональные участники судопроизводства, основываясь на своей будущей стратегии, считают, что кандидат не походит для рассмотрения только конкретного дела, по которому происходит отбор.
После отбора коллегии, которая должна состоять из 8 человек (6 основных присяжных и 2 запасных) кандидаты в присяжные заседатели принимают присягу и получают статус присяжного заседателя.
После принятия присяги и до провозглашения вердикта на присяжных заседателей в полной мере распространяются положения ч. 2 ст. 8.1 УПК РФ, согласно которой судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
Недопустимо воздействие на присяжных заседателей со стороны руководителей их основного места работы. В подобных случаях руководству организаций, в которых трудятся присяжные заседатели, судом может быть направлено разъяснение о мерах уголовной ответственности, предусмотренной ст. 294, 296, 297, 298.1 УК РФ.
Работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если работник должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность.
Если работник исполняет обязанности присяжного заседателя в федеральном суде общей юрисдикции, то увольнение или перевод работника по инициативе работодателя в этот период не допускаются (ч. 3 ст. 11 Закона N 113-ФЗ).
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Порядок выплаты присяжным заседателям компенсационного вознаграждения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Кроме того, присяжному компенсируются командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
Информация подготовлена помощником прокурора района Е.С. Соколовой