Неосторожное обращение с огнем: ответственность и причины пожаров
Неосторожное обращение с огнём - это самая распространенная причина возникновения пожара. Статистика свидетельствует, что большая часть пожаров возникает по вине людей, не знающих правил пожарной безопасности или безответственно относящихся к их выполнению. Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество: неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.
Помните: пожар не возникает сам по себе. В большинстве загораний его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем.
В быту
Человек, находясь дома, подсознательно чувствует себя в безопасности, и зачастую способен на весьма опасные манипуляции с источниками открытого огня:
1. Курить везде, где заблагорассудится – на диване в гостиной, в кровати в спальне, совершенно не думая о том, что можно легко уснуть от усталости, позднего времени суток, нередко алкогольного опьянения, чтобы уже никогда не проснуться.
2. Куря на балконе, выбрасывать непотушенные сигареты на волю земного притяжения и ветра, что иногда заносит потенциальные источники поджигания в комнаты соседних квартир, на лоджии, где многие собственники хранят массу сгораемых вещей, что нередко приводит к пожарам, гибели людей.
3. Складывать, выбрасывать вроде бы потушенные окурки куда попало, в том числе в мусорные ведра, урны, в пакеты, изготовленные из сгораемых материалов, коробки из-под сигарет, спичек.
4. Небрежно обращаться с газовой колонкой для нагрева воды, плитой для приготовления пищи – не проводить вовремя техническое обслуживание, оставлять горящие горелки, конфорки на длительное время вовсе без присмотра, надеясь на автоматичное отключение,
5. Перекаливать растительные масла, животные жиры, что может привести к воспламенению.
6. Сушить белье над открытым огнем.
7. Использовать дома пиротехнические изделия.
8. Устанавливать свечи на сгораемые основания, рядом с горючими материалами, веществами, или не закреплять надежно, что может привести к падению, возгоранию.
9. Неправильное использование отопительных печей, каминов на практике тесно переплетается с неосторожным обращением с открытым огнем – это розжиг с использованием легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, невзирая на пожарную опасность нефти и нефтепродуктов, бензина; не полностью закрытые дверцы топок, складирование дров под ними.
Шалость детей
Недостаток внимания со стороны родителей, педагогических работников нередко приводит к тому, что детские игры становятся слишком опасными. Это относится и к вполне понятному интересу каждого человека к завораживающему процессу зарождения, развития «огненного цветка».
Но, одно дело, когда этот процесс происходит под пристальным наблюдением, руководством старших родственников, педагогов, инструкторов на пикнике, в походе; другое, когда дети, взяв без спросу дома спички или зажигалку, начинают самостоятельно экспериментировать:
1. Поджигать тополиный пух, сухую листву, траву.
2. Разводить костры в абсолютно неподходящих для этого мероприятия местах – в подвальных, технических этажах, чердаках; возле складированных сгораемых материалов, в том числе там, где плохо организована охрана, пожарная безопасность на объектах строительства.
3. Самостоятельно пользоваться пиротехническими изделиями, что приводит не только к возникновению пожаров, но и к получению серьезных травм, ожогов.
Помните: пожар не возникает сам по себе. В большинстве загораний его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем.
Берегите себя и своих близких, в случае возникновения пожара звоните «101» или «112»!!!!