Каждый третий убитый охотниками лось оказался зараженным паразитами.

 

 Пять из 15 добытых охотниками лосей в Череповецком районе оказались зараженными финнозом. На райветстанции подвели итоги сезона охоты на крупную дичь, завершившегося 14 января закончился.

      - Лось – ценный объект охоты. Мясо дикого зверя является диетическим продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, баранину, крольчатину, уступая лишь свинине, - рассказывает главный врач Андрей Иванов. – Вместе с тем употребленная в пищу лосятина может стать источником заболеваний общих для человека и животных. Пораженная финнозом, она, по правилам ветеринарного осмотра убойных животных, считается условно годной и должна пройти обеззараживание холодом: замораживание путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 12 градусов без последующего выдерживания или до минус 6 градусов и затем не менее суточного пребывания в холодильнике, в камере которого столбик термометра показывает минус девять и ниже градусов. Затем такое мясо подлежит промышленной переработке на фаршевые колбасы или фаршевые консервы.

     По данным исследований, проведенных на кафедре эпизоотологии и микробиологии ВГМХА, в 2004 – 2011 годах на территории нашей области зараженность сохатых составила 25,6 % от общего числа проверенных животных. Но у нас в районе эта цифра выше – 30 %. Паразитарные заболевания представляют серьезную проблему, так как в условиях охоты при нутровке (удалении внутренних органов) пораженные части туши, как правило, выбрасываются, поедаются охотничьими собаками и дикими плотоядными. Последние при этом могут подхватить гельминтозы и сами впоследствии стать источником паразитарной инвазии, загрязняя внешнюю среду (траву, ягоды, грибы и т. д.). Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют утилизировать методом сжигания все биологические отходы, получаемые при разделке туш (кишечник, поврежденные выстрелом внутренние органы).

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!