Пять из 15 добытых охотниками лосей в Череповецком районе оказались зараженными финнозом. На райветстанции подвели итоги сезона охоты на крупную дичь, завершившегося 14 января закончился.
- Лось – ценный объект охоты. Мясо дикого зверя является диетическим продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, баранину, крольчатину, уступая лишь свинине, - рассказывает главный врач Андрей Иванов. – Вместе с тем употребленная в пищу лосятина может стать источником заболеваний общих для человека и животных. Пораженная финнозом, она, по правилам ветеринарного осмотра убойных животных, считается условно годной и должна пройти обеззараживание холодом: замораживание путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 12 градусов без последующего выдерживания или до минус 6 градусов и затем не менее суточного пребывания в холодильнике, в камере которого столбик термометра показывает минус девять и ниже градусов. Затем такое мясо подлежит промышленной переработке на фаршевые колбасы или фаршевые консервы.
По данным исследований, проведенных на кафедре эпизоотологии и микробиологии ВГМХА, в 2004 – 2011 годах на территории нашей области зараженность сохатых составила 25,6 % от общего числа проверенных животных. Но у нас в районе эта цифра выше – 30 %. Паразитарные заболевания представляют серьезную проблему, так как в условиях охоты при нутровке (удалении внутренних органов) пораженные части туши, как правило, выбрасываются, поедаются охотничьими собаками и дикими плотоядными. Последние при этом могут подхватить гельминтозы и сами впоследствии стать источником паразитарной инвазии, загрязняя внешнюю среду (траву, ягоды, грибы и т. д.). Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют утилизировать методом сжигания все биологические отходы, получаемые при разделке туш (кишечник, поврежденные выстрелом внутренние органы).