решение Совета поселения от 09.09.2019 № 96

 

РЕШЕНИЕ

 

от   09.09.2019   №  96

п. Суда

 

 

Об утверждении Положения о старостах

населенных пунктов Судского сельского

поселения

 

 

В соответствии со ст. 21.7. Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Вологодской области от 10.07.2013 № 3121-ОЗ (ред. от 04.10.2018) «О регулировании отдельных вопросов деятельности старост сельских населенных пунктов в Вологодской области, руководствуясь Уставом Судского сельского поселения, Совет депутатов Судского сельского поселения

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить Положение о старостах населенных пунктов Судского сельского поселения.

 

2. Признать утратившим силу Решения Совета Судского сельского поселения:

- от 26.05.2014 № 41  «Об утверждении Положения о старостах населенных пунктов Судского сельского поселения»;

- от 03.09.2014  № 50  «О внесении изменений и дополнений в решение Совета Судского сельского поселения от 26.05.2014 № 41  «Об утверждении Положения о старостах населенных пунктов Судского сельского поселения»;

- от 26.05.2015  № 91  «О внесении изменений и дополнений в решение Совета Судского сельского поселения от 26.05.2014 № 41  «Об утверждении Положения о старостах населенных пунктов Судского сельского поселения».

 

3. Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования в информационном бюллетене  «Суда – Инфо» и подлежит размещению на официальном сайте Судского сельского поселения в  информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

 

 

 

Глава Судского

сельского поселения                                                   Е.Б. Волкова

 

 

 

Приложение

к решению Совета Судского сельского

поселения  от  09.09.2019   №  96

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СТАРОСТАХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

СУДСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 27.1. Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Вологодской области от 10.07.2013 № 3121-ОЗ (ред. от 04.10.2018) «О регулировании отдельных вопросов деятельности старост сельских населенных пунктов в Вологодской области и регулирует отдельные вопросы деятельности старост сельских населенных пунктов в Вологодской области.

1.2. Для организации взаимодействия органов местного самоуправления  Судского сельского поселения  и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении может назначаться староста сельского населенного пункта.

1.3. Старостой сельского населенного пункта не может быть назначено лицо:

1) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы;

2) признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) имеющее непогашенную или неснятую судимость.

 

2. Порядок проведения схода граждан по выбору старосты

 

2.1. Старостой населенного пункта может быть избран гражданин Российской Федерации, из числа лиц, проживающих на территории данного населенного пункта, и обладающий активным избирательным правом.

2.2. Кандидаты на должность старосты могут быть выдвинуты:

1) путем самовыдвижения;

2) инициативной группой населения, численностью не менее 5 человек, проживающих на территории населенного пункта (одного из населенных пунктов) Судского сельского поселения, на которой осуществляет свою деятельность староста;

3) по предложению органов местного самоуправления Судского сельского поселения.

2.3. Староста избирается на сходе граждан. Сход граждан по выбору старосты считается правомочным, если в нем принимает участие не менее половины граждан от категории граждан, указанных в пункте 2.2. настоящего Положения.

2.4. В сходе граждан по выбору старосты имеют право принимать участие граждане, достигшие возраста 16 лет, зарегистрированные по месту жительства либо по месту пребывания на территории населенного пункта (одного из населенных пунктов) Судского сельского поселения, где избирается староста.

2.5. Организационная подготовка схода по выбору (переизбранию) старосты осуществляется инициатором из числа граждан, указанных в пункте 2.2. настоящего Положения.

2.6. Субъекты, указанные в п. 2.2. настоящего Положения письменно уведомляют Администрацию Судского сельского поселения о намерении провести сход по выбору старосты.

2.7. Уведомление о намерении провести сход по выбору старосты с указанием предлагаемой кандидатуры старосты направляется лично либо почтовым отправлением в Администрацию Судского сельского поселения по адресу: 162700,  Вологодская  область,  череповецкий район,  поселок  Суда,  улица Гагарина, дом  35, и регистрируется в установленном порядке в день поступления.

2.8. Сход граждан назначается постановлением Администрации Судского сельского поселения в срок не позднее 5 дней со дня регистрации уведомления проведения схода граждан.

2.9. Постановление о назначении схода граждан подлежит официальному обнародованию не позднее чем за 5 дней до даты проведения схода.

2.10. Сход граждан избирает председательствующего на сходе, который определяет вопросы, подлежащие обсуждению, осуществляет организацию голосования, и секретаря схода, который ведет реестр участников схода с указанием фамилии, имени, отчества участников и их места жительства, а также ведет протокол схода.

2.11. Избрание председательствующего на сходе и секретаря схода осуществляется простым большинством голосов участников схода.

2.12. Протокол схода граждан подписывается председательствующим на сходе, секретарем схода и направляется в Совет Судского сельского поселения.

2.13. Избранным кандидатом на должность старосты считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов граждан, участвующих в сходе. В случае равенства голосов граждан, участвующих в сходе, решающий голос принадлежит председательствующему на сходе.

2.14. Совет Судского сельского поселения назначает старосту населенного пункта по представлению схода граждан (оформленным протоколом).

2.15. Копия протокола схода граждан по выбору старосты, а также копия решения Совета Судского сельского поселения о назначении старосты населенного пункта в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения передается избранному и назначенному старосте населенного пункта.

2.16. Список избранных старост размещается на официальном сайте Судского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Список включает в себя: фамилию и инициалы имени и отчества старосты и список населенных пунктов, закрепленных  за данным старостой.

 

3. Полномочия старосты

 

3.1. Срок полномочий старосты сельского населенного пункта устанавливается Уставом Судского сельского поселения и составляет 4  года.

3.2. Полномочия старосты сельского населенного пункта прекращаются досрочно по решению Совета поселения, по представлению схода граждан сельского населенного пункта, а также в случаях, установленных пунктами 1 - 7 части 10 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

3.3. Староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач осуществляет следующие полномочия:

1) содействует реализации муниципальных правовых актов на территории сельского населенного пункта;

2) информирует население сельского населенного пункта о своей деятельности не реже одного раза в год на собрании граждан, порядок проведения которого определяется Положением  о  собраниях  и  конференциях  граждан  поселения, утвержденным решением Совета сельского поселения от 12.09.2012  года  №  182.

3) взаимодействует с органами местного самоуправления Судского сельского поселения, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;

4) взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления Судского сельского поселения;

5) информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления Судского сельского поселения;

6) содействует органам местного самоуправления Судского сельского поселения в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;

7) осуществляет иные полномочия и права, предусмотренные Уставом Судского сельского поселения и (или) нормативным правовым актом Совета поселения в соответствии с законом Вологодской области Российской Федерации.

 

4. Меры поощрения старост

 

4.1. Старосты поощряются органами местного самоуправления Судского сельского поселения за активную работу, в том числе по итогам муниципального конкурса «Лучший староста года», в соответствии с постановлением Администрации поселения.